Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать электроинструмент?

Ремонт квартиры, строительство дома, установка и сборка мебели, даже просто монтаж полки или картины  невозможны без использования инструмента.

Разнообразные «технические помощники» существенно повышают производительность труда и результативность, снижают трудозатраты, облегчают выполнение работ, повышают их качество. Они необходимы и профессионалу, и домашнему мастеру.

Каждый вид инструмента и оборудования имеет собственные технические характеристики и область применения. Такие «помощники» бывают сетевыми и аккумуляторными. «Джентльменский набор» мастера может включать в себя электродрель, перфоратор, болгарку (углошлифовальную машинку – УШМ), шуруповёрт, электролобзик, электропилу, электрорубанок.

По  каким же критериям следует выбирать инструмент? Вот несколько общих рекомендаций.

ЛЮБИТЕЛЮ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛУ?

Инструмент для строительных или ремонтно-отделочных работ условно подразделяется на профессиональный и любительский, или бытовой. Принципиальное отличие в данном случае состоит в допустимых нагрузках и, разумеется, цене моделей. Бытовые модели ориентированы на периодическую (а не ежедневную) работу, т.е. на незначительные нагрузки; они имеют стандартный набор функций и возможностей. Естественно, цена на такие модели является приемлемой для широкого круга потребителей.

Что касается профессионального инструмента, то название говорит само за себя – он  используется в профессиональной деятельности (плотников, монтажников, сборщиков мебели и др.). Такой инструмент многофункционален, надёжен, меньше подвержен износу, его возможности довольно велики. Естественно, цена на него довольно высока.    

Итак, при покупке инструмента один из критериев, на который вы будете опираться, – это частота использования и объём выполняемых работ. Если вы планируете использовать электроинструмент периодически, в домашнем хозяйстве, и нагрузки на него будут незначительны, то, разумеется, сгодится инструмент любительский (бытовой). 

Если же инструмент нужен для профессиональной деятельности, то совершенно очевидно, что лучше не скупиться на профессиональные модели.

Если говорить о тех инструментах, что применяются в различных строительных и ремонтных работах, то в первую очередь они подразделяются на бытовой и профессиональный. В основе данного разделения лежат их рабочий режим и технические возможности.

Бытовые модели приобретаются для бытовых нужд; их можно использовать в работе не более 4-х часов в день, каждые 15-20 минут делать перерыв. Плюсом бытового инструмента является его дешевизна по сравнению с профессиональным.

Профессиональный инструмент  характеризуется повышенной износоустойчивостью и может эксплуатироваться в течение большего времени, приобретается он для весьма значительного объема строительных работ.

Все модели инструмента – такие как дрель, перфоратор, углошлифмашина, – различаются по мощности. Это означает: чем выше мощность, тем больше диаметр сверления и результативнее работа с данным инструментом.

Иногда потребители путают дрель и перфоратор. Казалось бы, и тот, и другой инструмент могут использоваться для сверления, но у них принципиально разный режим удара. Проще говоря, перфоратор выбивает отверстия, а дрель их высверливает. Ударный принцип, на основе которого работает перфоратор, дает возможность применять инструмент в работе с высокопрочными строительными материалами. 

Таким образом, когда вы планируете покупку инструмента, вам в первую очередь нужно определиться: в бытовых или профессиональных целях вы будете его использовать, какие задачи требуется решить с помощью инструмента и какой результат вы ожидаете.

В нашем магазине предлагается разнообразный бытовой (Хёндай, Bosch – зелёного цвета) и профессиональный инструмент (Bosch – синего цвета, Макита, Метабо).

 

СЕТЕВОЙ ИЛИ АККУМУЛЯТОРНЫЙ?

Инструменты работают либо от электросети, либо источником питания являются аккумуляторные батареи (они могут быть сменными или встроенными в корпус). Сетевой инструмент мощнее и дешевле аккумуляторного. Если он зарубежного производства, следует уточнить, сертифицирован ли для подключения к нашим электросетям.

Аккумуляторный инструмент имеет определённые удобства: нет привязки к источнику питания, не нужны провода, часто мешающие в труднодоступных местах. С ним можно выйти во двор к автомобилю или в гараж. Но он имеет и ряд «минусов». Во-первых, это малая продолжительность работы между подзарядками. Во-вторых, многие аккумуляторы предполагают постоянное использование инструмента (т.е. его нельзя положить на годы без применения – аккумулятор может выйти из строя). Ну и, наконец, такой инструмент достаточно дорог. Его целесообразно использовать на объектах, где отсутствует электроснабжение или постоянно «скачет» напряжение. Также его удобно применять в работах, требующих постоянной смены положения (например, для сборщиков мебели).

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Это зависит, прежде всего, от мощности. Чем больше ватт, тем лучше инструмент будет справляться с поставленными задачами. Также на этот параметр влияет размер рабочей поверхности (например, диаметр пильного диска).

Отметим, что, к примеру, перфоратор выбирают, исходя из таких параметров, как сила и мощность удара – именно от этих слагаемых зависит результат, т.е. то, как быстро вы справитесь с работой вне зависимости от прочности материала. Также нужно учитывать количество режимов работы данного инструмента:  обычное сверление, т.е. функция дрели; сверление с ударом; режим долбления. Последний  может быть применим для разрушения разнообразных материалов, демонтажа отделочной плитки, устройства вентиляционного или любого другого отверстия, а также в тех случаях, когда нужно сделать углубление для электропроводки.

Покупая дрель, учитывайте номинальную мощность модели (она варьируется от 300 до 1500 Вт), количество оборотов (скорость вращения) и максимальный диаметр сверления. Показатель мощности нужен для того, чтобы не перегрузить домашнюю электросеть, когда вы используете дрель в быту. Кроме того, по данному показателю вы сможете определить возможности модели. Так, к примеру, дрелью с большой мощностью можно сверлить отверстия большого диаметра.

Обратите внимание и на скорость вращения: тем больше количество оборотов, тем больше возможностей (даже при небольшой мощности).

Что касается популярной болгарки, здесь при выборе важны потребляемая мощность и диаметр диска. Если вам придется резать бетон, выбирайте машинку мощностью около 2000 Вт и со скоростью вращения от 6000 оборотов в минуту; для шлифовки, полировки и резания на небольшую глубину подойдут более простые модели с мощностью 600–1000 Вт и скоростью вращения до 6000 оборотов в минуту.

 

ПРОВЕРЬТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

Приобретая электроинструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в степени его безопасности. Электроинструмент, подключенный к сети переменного тока напряжением 220 В, должен иметь надёжную электрическую защиту.

Большинство производителей маркируют электроинструмент специальным символом двойной изоляции. Он представляет собой двойной квадрат, исполняемый в различном графическом оформлении. Двойная изоляция – это два уровня защиты от токового удара. Первый уровень изоляции выполняется на всех электрических компонентах конструкции. Второй уровень изолирует все корпусные элементы инструмента. Инструменты с двойной изоляцией можно подключать к сети по двухпроводной схеме – вилкой с двумя контактами в розетку без заземления. Покупать инструмент следует только с двойной изоляцией. Предпочтение также следует отдавать моделям, имеющим специальную защиту от случайного пуска. Эта защита состоит, как правило, в том, что разрешение на нажатие главной пусковой кнопки подтверждается нажатием ещё одной дополнительной кнопки.

При выборе перфоратора нужно обращать внимание на наличие качественной предохранительной муфты.  При её отсутствии сила вращения бура при непредвиденном заклинивании передается непосредственно на руку работающего с инструментом, что может привести к серьёзной травме, вплоть до вывиха или перелома.

 

ЭРГОНОМИКА

Для того чтобы вы могли работать эффективно, инструмент должен быть удобен, а элементы управления – хорошо доступны. Определить это можно лишь опытным путём, т.е. взять его в руки. Вес играет не последнюю роль, ведь с тяжёлым инструментом управиться не так-то просто. Кроме того, при покупке следует включить инструмент, оценив уровень шума и то, как модель останавливается после выключения (это должно происходить плавно).  Для некоторых видов инструмента важно наличие таких опций, как регулятор максимальных оборотов и плавный пуск. Муфта предельного момента защищает электродвигатель от недопустимых нагрузок. Для дрелей полезно наличие реверсивного вращения (без реверса невозможно нарезать резьбу или вывернуть шуруп) и регулятор скорости вращения. Для инструмента, который при работе выделяет большое количество пыли (шлифмашинки, лобзики, рубанки), желательно наличие адаптера, который позволит подключиться к пылесосу.

 

МОЖНО ВЗЯТЬ НАПРОКАТ ИЛИ В АРЕНДУ

Не всегда есть потребность покупать электро- и бензоинструмент. Если вы не собираетесь пользоваться им постоянно, а он нужен вам «на время», для определённых целей, можно взять его в аренду или напрокат на нужный вам срок. Тогда вы сможете сэкономить на его покупке и обслуживании. Как правило,  надёжные компании,  предлагающие инструмент в аренду или напрокат,  регулярно проводят его профилактику и сервисное обслуживание.  Все модели проходят контроль качества и работоспособности,  чтобы клиентам был обеспечен высокий уровень комфорта и безопасности.

Уточним, чем различаются понятия «аренда» и «прокат». Аренда – это получение оборудования в пользование под залог, устанавливаемый арендодателем. В то время как прокат – это возможность получить строительные инструменты без внесения залога, на основании официально заключённого договора.

Трудно себе представить строительные и ремонтные работы без использования специального инструмента. Современный рынок предлагает богатый технический ассортимент.  Инструмент может использоваться как мастерами-любителями в бытовых условиях, так и профессионалами. Определитесь, какие задачи вам необходимо решить с помощью инструмента, воспользуйтесь поддержкой специалистов – и вы сделаете правильный выбор.

Ваш город
Астрахань
Ставрополь