Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Крепеж: виды, назначение

В последние годы в сфере строительства и ремонта постоянно появляются новые технологии и вместе с ними современные строительные, облицовочные и изоляционные материалы. Для их крепления применяются саморезы, анкеры и прочие крепежные изделия. Будь то обшивка фасада или крепёж плинтуса – перед нами встаёт вопрос: какой крепёжный элемент выбрать в данном случае?

Крепёж – это, то, что скрепляет детали между собой, и от того, насколько вынослив материал, из которого изготовлены элементы крепежа, зависит, как долго и прочно будет держаться изделие в целом.

Большое разнообразие крепёжных элементов напрямую объясняется широкой сферой их применения: выбор того или иного крепежа определяется не только его внешним видом, но и условиями монтажа, самой монтируемой конструкцией.

Поэтому иметь представление об ассортименте, который в настоящее время предлагают отечественные и зарубежные производители, необходимо не только профессионалам, но и мастерам-любителям, сталкивающимся с необходимостью сборки и монтажа.

Стоит отметить, что каждый из перечисленных в статье видов крепежей тоже подразделяется в зависимости от скрепляемых материалов и области применения. Об этом нужно помнить, отправляясь за покупкой метизов.

К примеру, шурупы различаются: для работы с ДСП, для работы по бетону – шуруп нагель, для строительных лесов – шуруп-кольцо, для соединения деревянных изделий – еврошуруп, сантехнический шуруп – глухарь.

Что же касается шурупа самонарезающего (или самореза, как называют его в народе), то это и подвид шурупов, и одновременно самостоятельный тип крепёжных изделий. Специфичен он тем, что может самостоятельно формировать резьбу внутри соединяемых поверхностей.

Так вот саморезы в свою очередь тоже имеют разновидности: с редким и частым шагом резьбы, а также с универсальной резьбой. Саморезы с частым шагом резьбы предназначены для завинчивания в металлические листы. Например, если вам надо повесить тяжелую картину на стену из гипсокартона. Находите мощным магнитом место, где проходит профиль, к которому прикручены листы, и через гипсокартон в профиль закручиваете саморез. Если саморез без сверла на конце, то в металле предварительно необходимо просверлить отверстие диаметром, равным внутреннему диаметру резьбы самореза. Для крепления листов кровельного железа существуют специальные оцинкованные саморезы с шестигранной головкой.

Тип саморезов с редким шагом резьбы предназначены специально для закручивания в мягкие материалы, например в пластик, гипс, асбест, деревянную доску и им подобные.

Универсальные саморезы – рассчитаны для закручивания в любые материалы.

При маркировке шурупов и саморезов в описаниях обычно указываются два размера: диаметр шурупа (его резьба) и его длина в миллиметрах. Кстати, о назначении крепежа может сказать и его цвет. Так, саморезы по гипсокартону чёрного цвета за счёт покрытия фосфатом, а саморезы по металлу благодаря оцинковке имеют светлый серебристый цвет.

Если у вас есть сомнения в выборе той или иной разновидности крепежа, в магазине вам на помощь придёт консультант. Но в любом случае знание различий самых распространённых видов метизов могут здорово облегчить жизнь и заодно предотвратить возможные проблемы с ремонтом.

 

РАЗЪЁМНЫЕ-НЕРАЗЪЁМНЫЕ

Каждый крепёжный элемент имеет свои плюсы и минусы, соотношение которых позволяет делать оптимальный выбор при проведении разных видов работ. К примеру, гвоздь позволяет быстро производить монтаж, но он не даёт прочности конструкции и со временем она может просто развалиться. Шуруп придаёт прочность конструкции, но из-за неудобства при монтаже снижает скорость работ. Для решения этих проблем специалисты изобрели саморезы, анкеры, дюбели и винты. В них соединились и скорость монтажа, и сила крепления, а специально подобранный шаг, угол резьбы и наконечник обеспечивают метизам быструю посадку и надёжное, прочное соединение.

Кроме того, они имеют антикоррозийное покрытие, что позволяет в несколько раз увеличить срок службы крепления, а значит, надёжность и долговечность всей конструкции.

Но как не запутаться во всём этом многообразии?! Расскажем о классификациях крепежей, в основе которых лежат целевое назначение и тип соединений – разъёмные и неразъёмные.

Разъёмными называются такие соединения, которые допускают многократную сборку и разборку всего соединения без нарушения формы и размеров всех его деталей. Это болты, винты, гайки, шпильки, шайбы, шурупы и др.

К неразъёмным соединениям относят такие соединения деталей, которые нельзя разъединить без какого-либо разрушения, все детали соединяют в одно целое при помощи сварки, склеивания, клепания или пайки. Это заклёпки, дюбели, анкеры и др.

Анкер относится к разряду строительного крепежа, имеет вид прута с резьбой на одном конце и специальным утолщением на другом. Анкерный болт способен держаться внутри фундамента либо сплошной стеновой, прочной, нехрупкой и неэластичной конструкции и предназначен для скрепления строительных конструкций и оборудования. Фундаментные (анкерные) болты используются на всех субъектах строительства: от типового здания до дамб и атомных станций включительно.

Болт является, по сути, стальным стержнем с резьбой и шляпкой. Применяется для соединения элементов деревянной мебели и металлических листов.

Винт подобен болту (представляет собой стальной стержень со шляпкой и спиральной резьбой), разница в том, что винт предназначен для вкручивания в одну из соединяемых деталей. Области применения его весьма широки: это соединение различных материалов – от гипсокартона до металла.

Гайка – это многогранник с отверстием в центре (отверстие снабжено винтовой резьбой). Применяются для фиксации болтов и винтов.

Гвоздь – тонкий гладкий стержень со шляпкой и острым концом. Особенно распространён при работе с деревом (служит для фиксации элементов из данного материала).

Дюбель применяется для закрепления какой-либо детали в прочной, нехрупкой, сплошной стеновой или потолочной панели. Устанавливается он в заранее подготовленное отверстие и крепится по принципу трения, появляющегося за счёт распора в процессе установки в него винта либо шурупа, отчего появляется удерживающая сила.

Заклёпка – деталь в виде круглого стержня или трубы, с одной стороны имеющая закладную головку и образующуюся в процессе клёпки замыкающую (высадную) головку.

Кляммер применяется для крепления всевозможных строительных элементов и представляет собой профиль из оцинкованной стали.

Скоба – изогнутый стержень (с различной формой острия, размерами), используемый в основном для обивки мебели. Фиксация производится при помощи пневмопистолета с кассетой/зажимом.

Шайба подкладывается под головку винта, болта или гайки для того, чтобы увеличить опорную площадь.

Шпильки выполнены в форме стержня или цилиндра с наружной резьбой на обоих концах.

Шуруп – тот же винт, только с резьбой большего шага и коническим концом. Разница между ними ещё и в том, что для винта необходимо подготовить отверстие заранее, а шуруп прорезает себе отверстие сам. Используется для элементов из дерева и пластика. «Глухарь» – мебельный шуруп с расширением в области головки. Незаменимы при установке фурнитуры (дверных петель, ручек, замков), при навешивании на стены шкафчиков и полок, при строительстве.

 

ШЛЯПКИ-ШЛИЦЫ

Головка – это опорная поверхность, которая служит для передачи крутящего момента. Головки (или шляпки, как иногда говорят) у крепёжных элементов тоже бывают разными. А потому приведём ещё одну крепёжную классификацию.

Если шляпка полностью закрученного шурупа не выступает над поверхностью – это шурупы с потайной головкой. Их широко применяют в мебельном производстве и для проведения отделочных работ: крепления облицовочных материалов, декоративных элементов, оконной и дверной фурнитуры.

Головки также могут быть полупотайными (шляпка слегка выступает), петлевыми, галетными, полусферическими (полукруглыми), полуцилиндрическими. Существуют шурупы с шестигранной (так называемые «глухари») и плоской головкой.

Кроме того, шляпки шурупов могут быть оснащены пресс-шайбой. Такие шурупы подходят для надёжного крепления листовых материалов (например, металлических листов). Шурупы-глухари с шайбой из резины или иного эластичного материала предназначены для крепления кровельных материалов.

Кроме несущей функции, головка выполняет функцию передачи усилия на стержень крепёжного элемента при монтаже от инструмента, соответствующего форме головки (например, гаечный ключ к квадратной или шестигранной головке), либо инструмент, входящий в углубление специальной формы на торце головки для отвёртки или ключа – шлиц. Кстати, сегодня шлиц применяется не только на потайных головках, но и на обыкновенных – это позволяет экономить металл при изготовлении крепежа и соответствующего инструмента под определенный шлиц.

Кстати, даже схожие по форме головки могут сильно отличаться формой шлица.

Самый простой шлиц – прямой. Его применяют всё реже. Причина в том, что при работе с такими шурупами отвёртка или бита плохо центрируется относительно оси. Отвёртка соскальзывает, а шуруп легко «уходит» в сторону.

Крестообразный шлиц очень удобен. Он жёстко «держит» отвёртку, заметно облегчая закручивание. Привычный всем крестообразный шлиц типа Phillips (был внедрен в производство фирмой Philips). Он оказался настолько удачным, что быстро распространился по всему миру. Его дальнейшим развитием стал шлиц типа Pozidrive. Тот же крест, но с диагональными усиками.

Встречаются шурупы со шлицем Torx («звёздочка»), по своим характеристикам он близок к крестообразным, но при больших объёмах работы не очень удобен, так как жало отвёртки сложно совмещать со шлицем крепежа, поэтому такой тип шлица используется чаще для мощных шурупов (рамных, фасадных, саморезов по бетону, нагелей и т.п.).

Квадратные шлицы и внутренние шестигранники применяются редко, и чаще всего внутренний шестигранник применяется в мебельных шурупах-стяжках («конфирматах»).

 

ХИМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КРЕПЛЕНИЯ

О них стоит сказать отдельно. Это самый современный класс крепёжных систем. Они предназначены для монтажа деталей на конструкции из тяжёлых бетонов, плотного природного камня и других плотных равнопрочных материалов в случаях, когда требуется повышенный уровень надёжности и безопасности (в том числе для крепления фасадной облицовки и несущих элементов конструкции – траверс, консолей и т.п.).

Принцип действия химических систем крепления основан на заполнении приготовленного отверстия специальной двухкомпонентной смесью, которая при застывании «намертво» фиксирует в отверстии анкерный или резьбовой стержень (выходящий наружу конец стержня имеет вид обыкновенной шпильки с резьбой). Смесь находится в стеклянном патроне, который и вставляется в отверстие. После этого вкручивается стержень, который раздавливает стекло, и смесь заполняет весь объем отверстия.

Инъекционные системы крепления являются разновидностью химических систем крепления. Отличие состоит в способе заполнения отверстия – в данном случае путем непосредственного выдавливания смеси из картриджа подобно применению герметиков. Такой крепёж применяется для монтажа решеток, оград и перил, трубопроводов, сантехники и т.п. В зависимости от материала строительной конструкции – пустотелой или полнотелой – система используется соответственно с анкерной гильзой или без неё.

 

ВЫБОР КРЕПЕЖА

При выборе крепежа нужно помнить, что это очень серьёзное и ответственное дело. Ведь предметы мебели, осветительные приборы, технические конструкции, которые крепятся к стенам и потолку, располагаются, как правило, выше человеческого роста (во всяком случае, выше роста ребенка). При этом даже не самые тяжелые из них (скажем, картина или бра), сорвавшись с крепления, могут нанести очень серьёзные травмы. Что уж говорить про сорвавшийся со стены подвесной шкаф или книжную полку. Поэтому главный совет: если хотите чувствовать себя спокойно и безопасно в своём собственном доме, используйте только крепёж ведущих мировых производителей. Монтаж – ответственное дело, и от того, как он произведен, зависит качество вашего ремонта.

Сегодня появилось огромное количество альтернативных видов соединений, которые имеют и преимущества и недостатки. Например, в наши дни довольно распространены так называемые «жидкие гвозди»: за счёт простоты и доступности крепления силиконовый клей действительно легко соединяет детали между собой. Однако не всё, что склеено даже самым могучим клеем, держится долго и счастливо. Оно имеет шанс отклеиться в один день. А потому металлический крепёж или метизы по-прежнему вне конкуренции! Крепёжные изделия из металла прошли многотысячелетнюю проверку временем, убеждая нас, что прочнее их пока ещё ничего не изобретено.

Ваш город
Астрахань
Ставрополь